Блоги → Культура → Ирина Чернышева
Омичей потрясла новая постановка Руслана Шапорина

14 апреля состоялась премьера спектакля ОДЭ-театра – "Вертумн". Неутомимый труженик Руслан Шапорин представил на суд зрителей свою новую постановку. Случайная мысль, несколько талантливых творческих людей, новаторские стихи Иосифа Бродского - и, как итог, омичи могут наблюдать произведение поистине необычайное по своему смыслу и эмоциональной составляющей.
Сложное название "Вертумн", гибкое, с тяжелыми гласными в конце. Это произведение было написано Иосифом Бродским в конце 1990 года после смерти театрального критика Джанни Буттафавы, ему же посвящённое. В этой поэме Бродский с грустной иронией описывает "ту пользу, которую бесконечное получает от "нашего брата" – временного".
Всегда сложно писать про деятельность Руслана Шапорина, ибо каждый его проект не похож не предыдущий. Речь идёт и о спектакле "Ладо моё", который светл, рыж и влюблён, и о фестивале "Ноябрь. Всюду жизнь", где сложные пьесы обнажают актуальность донельзя, и живопись молодого поколения разбивает стереотипы о позитиве искусства, и теперь "Вертумн" – поразительно мощная волна от актёра драмтеатра Олега Теплоухова, который "вошёл" в Бродского, собрал его по камешкам, по крупицам, вышел и устало упал на стул в прозаическом изнеможении.
"Вертумн" – спектакль-синтез. Зрители пошли в зал, а актёр Теплоухов уже стоит у микрофона, в нетерпении передать то, что рассказал ему Бродский. Белый прямоугольник пола на чёрной сцене, на заднем плане двое музыкантов – Даниил Белоусов за пультом ди-джея и Иван Пермяков, создающий нечто с помощью всевозможных инструментов и своего голоса. На переднем плане в луче света Дарья Красноярова, задача которой перевести на язык тела то, что вещает Бродский устами чтеца, справа в углу замыкает композицию чёрный стул с металлической спинкой. Дарья в неказистом пальто и стоптанных ботинках, только потом она откроется в белой детской сорочке, на музыкантах чёрная одежда, и только актёр Теплоухов прост как никогда – земное среди космического – обычный свитер и белая чашка в руках.
Знакомство с постановкой неформально, Руслан Шапорин объявил своим бархатным голосом "третий звонок" - и действо началось. Для немалой толпы в условиях камерного зала, куда слилась жаждущая публика, без вечерних платьев и смокингов, не отдавая дань театральному показу мод, к которому привыкли стены драмтеатра. Настоящая публика, трепетная, чувствующая, ощущающая потребность в том, что произойдёт на сцене. Эта "джинсовая" публика – самая благодарная, на которую и рассчитывал режиссёр-постановщик Шапорин. Ни одного шороха в течение спектакля, ни одного телефонного звонка и нескончаемые аплодисменты в конце.
Спектакль начинается с шума прибоя, и Теплоухов мгновенно забыл о зрителях, которых ждал, он остался наедине с собой, делая паузы, возвращаясь к столу и белой чашке, закатывая рукава и проживая свою исповедь. В его словах звучит и тоска и надрыв. повествование сопровождает музыка и сочетание всевозможных звуков. Шорох камней в руках у босого Пермякова, плавный голос гитары от спокойного Белоусова, конвульсии всего мира Дарьи на фоне стихотворения Бродского "Два часа в резервуаре" и ощущение казни после гитлеровской эпопеи.
Дарью Красноярову хочется отметить особо. Если Олег казался реинкарнацией Бродского, то Дарья стала воплощением чего-то абсолютно незримого. То она танцует в свете, то играет сама с собой, то отдыхает, лёжа на чемодане, смотрит в зеркало, рисует, то её разрывает невиданной силой, она растоптанная, раненная, полуживая двигается в своём страхе.
Истерический смех Теплоухова, переходящий в отчаяние и пустое спокойствие. Шаманские и негритянские настроения, ошалелость от произнесённого, марширование Дарьи под бубен, всплеск, надрывный крик. Зритель явно был не готов к такому потрясению.
Тем неожиданней становится воцарившееся внезапно спокойствие, Олег падает на стул без сил. Иван Пермяков подаёт кофе каждому герою этой драмы и сам присаживается возле своего стола с инструментами. Бродский всё сказал.
Мы сделали произведение "Вертумн" связующей всего действа, а стихотворения Бродского внесли вкраплениями, постаравшись объдинить это в одну стихию. На одном этапе мне показалось, что это может стать самодостаточной историей для спектакля – синтез, единение, смысл. А потом родилась идея попробовать добавить ещё один элемент действия – перфоманс. Это живая метафора, через ощущение. Некий пламенный привет Феллини, европейскому кино, эпохе постмодерна, Венеции. Для меня интересно пробовать что-то новое, искать и находить, будоражить, раздражать. Я приверженец радикальных идей. И мы очень благодарны руководству нашего родного театра, что они пошли нам навстречу и помогли с площадкой для этой постановки,
- рассказал Руслан Шапорин.
"Вертумн" – первый проект из пяти, следующий – "Сезон бабочек", затем спектакль вербатим "Мы", идеи остальных двух проектов создатели предпочитают не разглашать. Однозначно одно – такого театральная сфера Омска ещё не видела.
Следующий показ постановки "Вертумн" состоится 10 мая, в 16 часов на камерной сцене драмтеатра. По вопросу приобретения билетов: +7 (913) 615-25-53 (Олег).
Официальная группа спекткля - https://vk.com/event69255590
Блоги
![]() |
Артем Урбанский
Юный авантюрист, вратарь ФК Калачинск, игрок баскетбольной сборной и спортивный обозреватель |
Теперь наша философия звучит так: команда на первом месте. Кто это понимает, тот остаётся внутри.
![]() |
Проект "Без подоплеки" |
Каждый человек должен сделать для себя выводы, как прожить жизнь. Мне помогает жить фраза Амвросия Оптинского: «Что значит жизнь? Жить — это значит терпеть, не обидеть, а любить».
Справочник
уважаемые, а вы мхом поросли.
// Прокуратура требует забрать у главы Калачинского района внедорожник за 1,5 млнВОЗМОЖНО НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БУДЕТ ВОДИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ Ё...
// В Калачинской ЦРБ назначили нового главврачаУЖАСНО.ТРАТЯТ ДЕНЬГИ,. КОГДА РЕМОНТ МОСТА. НЕ ДУМАЮТ О ЛЮДЯХ, ЖИВУЩИХ В ЗАРЕЧ...
// На федеральный конкурс заявят два проекта благоустройства Калачинска