Вход - Регистрация
  • pda
  • rss
  • vk
  • ok
  • ya
24
сентября
вс
вечером Ясно +4 °C, ветер 1 С м/с, влажность: 63%
завтра Ясно +3 °C, ветер 3 С м/с, влажность: 65%
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.10АИ-9535.05
АИ-9837.45ДТ35.80
petrolplus.ru
Курс валют
USD57.65 руб.
EUR69.07 руб.

БлогиКультураВалерий Гусаков

Новелла "Она"

Главная новость
"Она" была написана в два подхода. Я придумал концепт - человек, который вращает под собой Землю. Попробовал, как помню, написать стихотворную строчку, но она росла, росла и стала совсем нестихотворной. Так появилась завязка. Потом мне долго не писалось, пока не посмотрел замечательный мультфильм "Вверх". Там была нужная атмосфера и музыка. На меня нахлынули воспоминания, стало приятно тоскливо… я всё бросил - и пустился писать. На завершение ушло несколько вечеров. Новелла "Она" Валерия Гусакова, дебютанта в прозаическом жанре, была опубликована в журнале "Литературный ковчег" в мае 2014 года.
27.01.2015 13:07 Поделиться:

На ногах уже почти сносилась пара мозолей. Ходить босиком — намного более приятный опыт, нежели защищать человечью кожу звериной. Особенно когда большую часть маршрута земли под ногами, как таковой, нет. Порой меня манит сойти с выбритой на глобусе нулевой параллели и убежать куда-нибудь севернее. На юге всё почти так же, как и обычно, — моря да моря. Севернее — много интереснее.

Там живёт больше людей. Намного! И все они такие необычные! В местах, где мне приходится мять землю, они дикие. С движением на север они становятся всё более интеллигентными, умными. Дети здороваются, а не просто пропускают мимо, играя. Мне всегда нравились эти милые создания. Я давал им конфеты, улыбался, шутил немного. Некоторые из них прыгали ко мне в руки, я их нёс, но всегда озирался назад. Порой мне приходилось сказать им, что придётся расстаться. Они без особой боли оставляли меня и бежали по своим довольно-таки взрослым делам — песочная архитектура, да и машины, хоть и игрушечные, а не ждут.

Но чем севернее я забираю — тем сложнее становится идти. Ноги подгибаются от тяжести, силы покидают, а ведь стоять нельзя! Слишком много ответственности в моём деле!

Я совершенно не помню, что я делал маленьким. Я помню прекрасные времена, когда я только начинал захаживать немного к полюсам, когда я впервые видел египтян, греков, скифов. Помню ужасные костры инквизиторов, от которых хотелось упасть навзничь от досады и желания лишь смерти жалким палачам. Я помню французов с льющейся везде Марсельезой, американцев без нефти, русских с монархом. Время никогда не останавливалось. Такое ощущение, что оно прицепилось к пятке и всё плелось, плелось, плелось за мной, не в силах отцепиться.

И вот теперь где-то между 54-й и 55-й параллелью я неосторожно обронил сердце. Конечно, и до похода меня порой оборачивало в сиренево-розовую меланхолию оттого, что чего-то не хватало, но теперь в глазах нет ничего, кроме Её лица.

Она сидела у окна, невольно соревнуясь с Солнцем в ясности. Тёмные волосы слетали ниже плеч, укутывая по-детски удивлённое лицо с ручейком утренней нерешительной улыбки. Как я ждал увидеть эту улыбку через год снова!..

Мне приходилось бежать за образом в моей голове, как собаке за недосягаемым хвостом. Ноги болели от северного маршрута, но он явно стоил долгожданной встречи.

Прошёл год. В этот раз она сидела в сквере. Высокая девушка на лавочке смотрела куда-то в небо, разглядывая облака. Я понимал, что не могу медлить, внутри меня боролся человек, который не понимал, что я не могу остаться, и честный, но грустный рабочий, знающий о моей незавидной «профессии».

Тротуар сгорал от действий, происходящих в моём воображении. Ветер гнал деревья ко мне, даже не ветер, а некий шёпот. Но, разумеется, один из тысячи листьев оказался сухим, одна из тысячи трав оказалась нецветущей, один из сотен окружающих голосов был противен и пискляв. Эти явления порождали сомнения. Трава начинала сторониться, и даже деревья уступали. Но эгоист-человек победил.

Я очень замедлил шаг. Ноги начинали ныть. Сквозь это я выдавил вылечившую меня на время улыбку:

— Привет. Я вот мимо проходил. .. и... могу признать... не хотите прогуляться, барышня?

— Я не барышня, я Она. И я была бы не против. — И та же неуверенная улыбка коснулась её лица.

Я не помню, о чём мы говорили. Это неважно. Под руку подвернулся одуванчик, под языком встретилась шутка, в глазах застряла улыбка, и вот — остановка, за которой мне пришлось оставить Её. Мы попрощались.

А я стал сомневаться в том, что я делаю. За необыкновенное количество лет мне не встречалось чудо. Не стоит ли всё бросить, может работа сама пойдёт? Может, всё не так плохо и она действительно верт...

Я обнаружил себя лежащим уже около двух часов в больнице. Собирались тучи, но пока что безобидные. Надо мной сидела Она. Легко скользя рукой по голове, она улыбалась и дивилась тому, как можно было так устать.

В голове замаячило только одно — надо идти. Я попытался вскочить с койки, но Она, как в кино, сказала что-то успокаивающее. Её глаза были заинтересованы, лицо поражено недоуменным интересом. Понимая, что нашёл своего ангела, а другого такого — нет! я не мог сидеть ещё дольше. Чувства просились наружу. Я выпалил ей свои чувства. Она улыбнулась, ничего не ответив, но потом ей пришлось ощутить эту фразу:

— Понимаешь... я не могу сидеть. Подо мной вращается Земля.

Не помню, сколько пришлось убеждать Её, но она даже поверила мне. И отпустила. С улыбкой на лице и светом в глазах. Следующий год я попробовал пробежать. Из-за этого у меня было где-то дня четыре в Её обществе. Я говорил, говорил, говорил... был абсолютным наркоманом её речи, её общения. Мне очень хотелось, чтобы она меня полюбила, но это было не самым важным. Даже сам факт общения доставлял необычайное удовлетворение. Я купался в море имени Моего Счастья. Пока не пришлось снова уйти.

Серый снег, как всегда, ложился на машины. Они пускали клубы дыма, который уносился куда-то в атмосферу. Вычисляя по часам время, когда Она ложилась спать, я поднимал к небу лицо и выкрикивал сны, которые, подобно дневному дыму, растворялись. Мне хотелось, чтобы эти сны подхватывал ветер и нёс к ней.

Так прошло около четырёх лет с момента первой нашей встречи. Мы также не помногу виделись, разговаривали. Я рассказывал про мир, про страны, про города, звал с собой — но Она не могла. Хотела бы, наверное, но была связана образованием, как я связан «должностью».

Становилось всё тяжелее ждать. Силы покидали всё быстрее — экваториальные воды давно не видели моих подошв. Силясь держать себя в руках и не останавливаться, я писал Ей письма. С впечатлениями, с описанием неба, со снами, с абсолютным бредом, который я вылавливал на околках сознания, сажал в клетку и допрашивал, чтобы заинтересовать Её.

И однажды мне совершенно надоело идти. Прошло не так уж и много времени, а желание жить стало невыносимым.

Я просто подошёл в очередной раз к её городу, сказал Ей всё, что должен был.

И остановился. Вопреки всему.

Просмотров: 1517 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Артем Урбанский Артем Урбанский

Юный авантюрист, вратарь ФК Калачинск, игрок баскетбольной сборной и спортивный обозреватель

Люби баскетбол в себе, а не себя в баскетболе

Теперь наша философия звучит так: команда на первом месте. Кто это понимает, тот остаётся внутри.

806 просмотров
Проект Проект "Без подоплеки"

Елена Соловьева

Каждый человек должен сделать для себя выводы, как прожить жизнь. Мне помогает жить фраза Амвросия Оптинского: «Что значит жизнь? Жить — это значит терпеть, не обидеть, а любить».

1499 просмотров
Обсуждения
Влад Смирнов:

А ещё прокуратуре нужно вынести в адрес Мецлера последнее китайское предупрежден...

// Прокуратура требует забрать у главы Калачинского района внедорожник за 1,5 млн
Влад Смирнов:

В тюрьму этого Шушубаева-козла! А не в депутаты.

// Обманутые дольщики выступили против участия в выборах Хабулды Шушубаева

РИА Наш Калачинск © 2015. При воспроизведении, распространении, переработке материалов данного сайта обязательна прямая гиперссылка вида http://kalachinsk.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Тел. редакции + 7 903 927 51 80 E-mail: info@kalachinsk.ru