Логотип

ВИА "Стимул" стал лауреатом международного конкурса

ВИА Стимул стал лауреатом международного конкурса
24.04.2015
С 16 по 19 апреля ВИА "Стимул" участвовали в XXI международном детско-юношеском фестивале авторской песни "Глория XX", который проходил в городе Петропавловске Республики Казахстан.

ВИА "Стимул" ездил на фестиваль уже третий год подряд, и в этот раз состав калачинского коллектива был таков: Наталья Волкова - руководитель, Валерий Гусаков, Владислав Федосеев, Алёна Агапова, Дмитрий Чернов, Елизавета Гладышева и Александра Танташёва.

На конкурсном концерте ребята представили произведение Владимира Высоцкого – Мы вас ждём, за которое коллектив получил звание дипломанта; и песню Ирины Суриной – "Молитва", за которую был удостоен звания  лауреата. В номинации "ансамбль" ребята стали победителями впервые.

Поясним, что ежегодно на фестиваль "Глория XXI" приезжает множество коллективов из разных городов: Омска, Новосибирска, Нижнекамска, Екатеринбурга и др. Члены жюри фестиваля периодически меняются, и в этом году творчество участников оценивали гости из Москвы: Андрей Козловский, Павел Фахртдинов и Александр Родовский.

Мы пообщались с участниками поездки:

- Как вас встретили в Петропавловске?

Наталья: На фестивале мы уже третий раз, поэтому там уже нас встречают тепло и радушно, как друзей, по которым соскучились за год.

Александра: Меня очень обрадовало, что в Петропавловске такие отзывчивые, веселые, приветливые, гостеприимные ребята. Мы ещё не успели сойти с поезда, как у нас уже выхватывают сумки, вещи, прочий инвентарь, показывают дорогу. (Александра – воспитанница первого года обучения – впервые принимала участие в подобном мероприятии).

- Как проходило прослушивание? Члены жюри жёстко судили?

Валерий: Прослушивание - смешанно. Жюри отмело наш главный козырь - инструментальный ансамбль. Но, что радует, нам удалось нагнать конкурентов в главном - в ансамбле. Это, наверное, главное мерило в плане роста исполнительского мастерства. Здесь стоит поблагодарить Наталью Владимировну и Елену Ивановну - нашего педагога по вокалу из "Шанса".

Владислав: Прослушивание было замечательно. Я не ощущал никакого дискомфорта, получая при этом огромное удовольствие, еще пожал Павлу Фахртдинову руку, для меня это очень много значит. Приятно видеть радостные лица тех, кто казался мне недосягаемым.

Наталья: На прослушивании исполнялись шесть-семь композиций, подготовленных ансамблем. Прошли две ансамблевых, в номинации "Военная песня" и "Ансамбль". Сольные номера не прошли, т.к. в основном каждому солисту аккомпанировал весь ансамбль, а в этот раз жюри решило, что сольный номер - это "человек + гитара".

Елизавета: Нас слушали, наверное, дольше всех. Делали достаточно много конструктивных замечаний и были внимательны.

- Каковы впечатления от общения с коллективами из других городов?

Александра: В первый же день по наставлению Натальи Владимировны я познакомилась уже с половиной участников. Они немного сумасшедшие, в хорошем смысле.

Валерий: Разумеется, я очень люблю хозяев фестиваля – «Союз-Автор». С ними было прекрасно. Огромное им спасибо. Потрясающая атмосфера. За три года я ощущаю себя частью их коллектива, даже почти роднёй. Среди новых друзей – «Творческая Среда» из Астаны. Ещё в прошлом году мы начали сближаться, но в этом особенно подружились. Удивил коллектив "Шрёдингер и Коты". Очень сильный авторский почерк, образ, прямо как западная фолк-сцена + казахский колорит. А с руководителем «Творческой Среды» - Гульзадой Бейсембаевой и Натальей Владимировной жахнули «джазцу» на мероприятии «Свободный микрофон» - стандарт "Dream a Little Dream of Me" и "Take Five".

Владислав: А я нашел парочку единомышленников, которые оставили яркий след в моей душе.

- Чем удивили приглашённые члены жюри из Москвы?

Алёна: Павел Фахртдинов спел мои любимые песни, которые раньше я слышала только в записи. Критиковал на прослушивании. Но это и хорошо! Знаю теперь, что нужно исправить.

Валерий: Приятно удивил Козловский. Владение «клавишами». Он подходил к свободным клавишам и начинал рыдать, рычать, кричать, шептать ими. А мы сидели, раскрыв рты.

Наталья: Александр Родовский помолодевший, похорошевший... Ещё более техничный и музыкальный!

Дмитрий: Гости были открыты участникам, проводили с ними много времени, пели песни, было хорошо. Можно научиться жить музыкой, отдаваться ей и наслаждаться ею.

Поясним, что основателями фестиваля являются Надежда и Юрий Ткаченко. После их трагической гибели дело продолжает творческое объединение "Союз-Автор", созданное Надеждой и Юрием 25 лет назад. В данный момент организатором фестиваля является руководитель творческого объединения – Аида Туртаева.

Автор: Екатерина Квашнина