Логотип

В Калачинске зажгли Вечный огонь

В Калачинске зажгли Вечный огонь
07.05.2015
Сегодня, 7 мая, в городе прошло торжественное открытие Мемориала Славы после реконструкции и зажжение Вечного огня, частичку которого привезли из Москвы. "Наш Калачинск" наблюдал за происходящим.

В Калачинск на событие областного уровня прибыло множество почетных гостей. В их числе зампредседателя облправительства Владимир Компанейщиков, депутат Заксобрания Юрий Шушубаев, герой России Дмитрий Перминов. Главными гостями были ветераны, которых пригласили и сопроводили на праздник.

 - Сегодня совершается то, что бывает только раз за много лет - мы становимся свидетелями зажжения Вечного огня, а для нашего района это первый и единственный случай. Спасибо администрации, депутату Юрию Шушубаеву и всем тем, кто участвовал в создании такого великолепия. Благодарность вам от тех, кто лежит под плитами, от тех, кто выжил и превратил поселок в город, от тех, кто сегодня среди нас,

- выступил с речью ветеран Виктор Тихонов, по чьей инициативе два года назад началась реконструкция мемориала.

Как заметила председатель совета межрегиональной общественной организации "Омское землячество" Людмила Козловская, "солнечная погода в этот день свидетельствует о нашей необъятной любви к Родине":

- Сегодня здесь много детей, а это знак того, что мы воспитываем новое поколение, которое не позволит переписать историю России. У ветеранов на сегодняшний день задача – это передать все свои воспоминания, сохранить их для молодёжи.

Калачинский Вечный огонь зажгли от частички огня, привезенной сегодня же утром из Москвы. Как рассказал журналисту "Нашего Калачинска" участник областной делегации, учитель ОБЖ лицея Сергей Иванов, торжественная церемония передачи Вечного огня прошла вчера, 6 мая, у Могилы Неизвестного Солдата, расположенной у стен Кремля:

- В составе делегации Омского региона были четыре человека. Церемония была очень торжественной, частичку Вечного огня в столице принимали делегации из 25 регионов страны, в том числе и мы. Сегодня впервые и навсегда огонь загорелся в Калачинске, завтра загорится в Омске в Парке Победы. Везли мы огонь в самолете по специальному разрешению. Конечно, последние дни меня переполняют чувства волнения, гордости и патриотизма. Скажу, что наша церемония не отстает от московской по торжественности, теплоте и важности.

Обновленные стелы Мемориала открыли четыре ученика Гимназии №1, которых выделили за хорошую учебу и активную жизненную позицию. Поясним, что на территории комплекса теперь появились первые в России стелы с именами именно тех участников войны, которые вернулись с фронта и участвовали в восстановлении Калачинского района – а это 9 800 фамилий.

- Четыре стелы символизируют четыре года кровопролитной войны. Низкий поклон всем тем, кто участвовал в реконструкции – ветеранам-инициаторам идеи, краеведческому музею, рабочим, всем калачинцам. Отмечу, что сегодня жители района могут найти на стелах имена своих близких, а для тех, кого, может, не внесли в списки, мы оставили резервные места,

- рассказал на открытии Юрий Шушубаев.

После торжественной церемонии открытия обновленного мемориала и зажжения Вечного огня, праздник продолжился уже на площади у ДК. Жители под аплодисменты проводили байкеров – участников мотопробега в честь 70-летия Победы. Приехали они в город около 14 часов, поздравили ветеранов, возложили цветы. Руководитель движения Сергей Андреев рассказал, что из Омска в Калачинск доехали спокойно в составе примерно 30 человек, средняя скорость колонны была около 60 км/ч, город встретил байкеров солнцем.

Добавим, что 9 мая для калачинцев также подготовили насыщенную праздничную программу.

Больше фото с мероприятия вы можете посмотреть в социальных сетях "Нашего Калачинска" - во "ВКонтакте" и "Одноклассники".