Логотип

Калачинские инвалиды пожаловались на флюорографию зимой на улице

Калачинские инвалиды пожаловались на флюорографию зимой на улице
21.12.2020
Проблемные вопросы были озвучены на встрече с уполномоченным по правам человека.

На прошлой неделе омский уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова провела личный прием жителей Калачинского района. Он проходил в режиме видеоконференции.

На прием записалось всего два человека. Один из них – одинокий мужчина с инвалидностью – поинтересовался возможностью досрочного использования накопительной части пенсии. Также он спрашивал о бесплатном получении лекарств и получения матпомощи.

Второй вопрос уполномоченному адресовала председательница калачинского отделения Всероссийского общества инвалидов Нина Поплевичева. Она обращалась в интересах людей с инвалидностью из Калачинского района и озвучила ряд проблемных вопросов. Они касались доступной среды, которая в Калачинске создана не везде, спорных ситуаций при оплате услуг ЖКХ льготниками, лекарственного обеспечения, прохождения флюорографии.

В беседе с омбудсменом было озвучено, что некоторые инвалиды в Калачинске не могут выйти на улицу, даже если живут на первом этаже, поскольку у подъездов нет поручней и ограждений. Калачинцы с сахарным диабетом не могут получить тест-полоски. Также отсутствует информация о наличии лекарств в аптеках.

Кроме того, в калачинской ЦРБ передвижная установка для флюорографии стоит на улице, что не делает комфортнее прохождение процедуры зимой и в пандемию, сообщает пресс-служба омского уполномоченного.

После получения обращений калачинцев от имени омбудсмена были направлены запросы в прокуратуру и в профильные органы власти. Также были даны необходимые консультации вопрошающим.