Логотип

В России предлагают отменить НДС при передаче еды на благотворительность

В России предлагают отменить НДС при передаче еды на благотворительность
23.06.2021
Продукты вместо утилизации можно передать нуждающимся.

На платформе #МыВместе был запущен социальный проект "Одобрено", который нацелен на улучшение качества жизни россиян.

Активисты данного проекта в период пандемии мы помогли продуктами и товарами более 6,5 млн людей. Сейчас же команда сняла документальный фильм о фудшеринге и запускает общественную кампанию по внесению изменений в Налоговый кодекс для устранения налоговых барьеров и внедрения практики ответственного потребления продуктов.

Авторы инициативы указали на проблемы несправедливого распределения еды в России. Она выражается в том, что ежегодно выбрасывается 17 млн тонн еды, которая разлагается и выделяет метан, при этом остается около 20 млн бедных. При целесообразном использовании же имеющихся ресурсов можно обеспечить едой всех нуждающихся в стране - активисты подсчитали, что даже 1,2 млн тонн еды может помочь всем нуждающимся в пределах государства. Однако, в России передавать еду на благотворительность невыгодно, поскольку компании должны заплатить НДС, а в случае утилизации его нет. В то же время в других странах уже приняты законы, стимулирующие фудшеринг.

Так, сейчас предлагается освободить от НДС компании, передающие еду на благотворительность. Это может быть актуально для магазинов и заведений общепита, которые выбрасывают невостребованные продукты.

Необходимо внести изменения в ст. 170 и ст. 171 Налогового кодекса, чтобы стимулировать бизнес передавать еду на благотворительность, сообщается на портале проекта.